Содержание материала

Особенности диетотерапии больных воспалительными заболеваниями кишечника при лечении гормонами

У некоторых пациентов, принимающих гормональные препараты (преднизолон и др.), могут наблюдаться нежелательные эффекты, такие, например, как повышенный аппетит и увеличение массы тела. В этом случае очень важно соблюдать режим питания и не есть бесконтрольно. В случае если у пациента повышенный аппетит, рекомендуется увеличить в рационе долю фруктов, овощей (ограничивая кондитерские изделия, сдобу, и другие продукты, богатые простыми углеводами). После уменьшения дозы гормонов или их отмены масса тела обычно снижается до первоначальной.

При длительном приеме гормонов, особенно средних и высоких суточных доз препаратов, тем более у лиц среднего и пожилого возрастов, особенно у женщин, может развиться дефицит кальция, что приводит к возникновению мышечных судорог или развитию остеопороза. По этой причине, в рационе пациента с ВЗК, получающего гормональные препараты, должны присутствовать молоко (при хорошей его переносимости) и молочные продукты (творог, сыр), как источники кальция.

Часто на фоне приема гормонов повышается артериальное давление, поэтому целесообразно ограничение поваренной соли (до 3 г в сутки), алкогольных напитков и продуктов, содержащих кофеин. Необходимо также ограничение свободной жидкости до 1-1,5 л в сутки.

В связи с усилением катаболизма (распада) белков на фоне гормональной терапии особое внимание следует уделять белковой части рациона. Количество белков должно составлять 1,0-1,5 г/кг массы тела в сутки.