Содержание материала

 

Диетотерапия при белковой недостаточности у больных с  воспалительными заболеваниями кишечника

При рецидивах заболевания, также как и при постоянном воспалительном процессе в тонкой кишке, нарушено или снижено поступление в организм белков. При болезни Крона большое количество белков теряется через воспаленные участки слизистой оболочки тонкой кишки. Результатом недостатка белков являются слабость, снижение массы тела, плохая сопротивляемость инфекциям и медленное заживление дефектов слизистой оболочки.

При наличии белковой недостаточности пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом должны потреблять 1-1,2 г/кг/сутки белков. При выраженном истощении количество белков может быть увеличено. Вегетарианцы, которые исключают из своего рациона животные белки, особенно склонны к развитию белковой недостаточности, поэтому подбор индивидуальной диеты для этой категории больных особенно важен. Продукты, содержащие повышенное количество белков, это мясо, печень, рыба, птица, молочные продукты, яйцо, а также некоторые крупы и соевые продукты.

Адекватно обеспечить потребности организма в белках только за счет обычной пищи удается далеко не всегда. Для оптимального решения данной проблемы рекомендованы смеси белковые композитные сухие, за счет введения которых в стандартные, специализированные и индивидуальные диеты осуществляется замена до 20% белков ежедневного рациона диетического питания пациента. Смеси белковые композитные сухие (такие, например, как «ДИСО» «Нутринор», «ДИСО» «Нутрифиб») относятся к категории средств усиленного диетического питания, безопасны и соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Смесь белковая композитная сухая «ДИСО «Нутринор» выпускается с различным составом белкового компонента:

— 100% концентрат молочный сывороточный белковый

— 100% изолят растительного белка

— 50% концентрат молочный сывороточный белковый

50% изолят растительного белка

Смесь белковая композитная сухая «ДИСО «Нутринор» имеет хорошие вкусовые данные, при использовании не нарушает привычных органолептических и вкусовых качеств готовых блюд, его применение значительно сокращает время приготовления специализированных блюд (исключается процесс протирания). В 20,0 г (1 столовая ложка) смеси «ДИСО «Нутринор» содержится 8,0 г белков высокой биологиче­ской активности, поэтому двукратный прием смеси белковой композитной сухой «ДИСО «Нутринор»  обеспечивает 20-25% суточной потребности бел­ка.

Приводим несколько вариантов приготовления готовых блюд с использованием смесей белковых композитных сухих:

— при приготовлении слизистых супов муку (рисовую, овсяную, гречневую, злаковую) смешать с сухой смесью  «ДИСО «Нутринор», постепенно, небольшой струей засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить до готовности;

— при приготовлении каш крупу перебрать, промыть в холодной и горячей воде, отки­нуть на сито, затем засыпать в кипящую воду, варить до полуготовности, затем добавить сухую смесь «ДИСО «Нутринор»,  вымешать и варить до готовности.