Диетотерапия при различной активности воспалительных заболеваний кишечника
Если активность заболевания высокая (частый стул со значительной примесью крови, боли в животе, лихорадка, суставные боли и др.) необходимо ограничить или совсем исключить обычную пищу и заменить ее искусственным питанием. Искусственное питание делится на энтеральное (при котором питательные смеси поступают в организм через рот или зонд) и парентеральное (в этом случае питательные смеси вводятся внутривенно).
В настоящее время выделяют следующие виды смесей для энтерального: стандартные, полуэлементные смеси, модульные, смеси направленного действия.
Стандартные смеси – содержат все необходимые макро- и микронутриенты в соответствии с суточными потребностями организма. Они используются в большинстве клинических ситуаций, когда имеются показания для энтерального питания, за исключением выраженных нарушений пищеварения и всасывания нутриентов, а также органной патологии (печеночной, почечной и др.). К таким смесям относятся «Нутрикомп стандарт ликвид», «Нутризон стандарт», «Клинутрен оптимум», «Фрезубин оригинал» и ряд других.
Полуэлементые смеси включают в себя также полностью сбалансированные нутриенты, в которых белки представлены в виде расщепленных молекул (пептидов и аминокислот). Они назначаются при выраженных расстройствах пищеварительной и всасывательной функций, в том числе в раннем послеоперационном периоде («Пептамен», «Нутриен элементаль»).
Модульные смеси содержат только один из нутриентов (белок, жир) или отдельные аминокислоты (глутамин), регуляторы метаболизма (L-карнитин). Они используются для дополнения рациона искусственного или обычного лечебного питания.
Смеси направленного действия созданы для коррекции нарушений метаболизма, типичные для данной патологии (печеночной – «Нутрикомп Гепа ликвид», почечной – «Нутрикомп Ренал», нарушениях иммунитета («Импакт энтерал», «Нутрикомп иммунный ликвид», «Нутриэн иммун», сахарном диабете – «Нутрикомп диабет ликвид», «Диазон»).
Способы введения энтеральных смесей в организм: через зонд (проводится медицинским персоналом) или через рот (самим пациентом). Для лучшего усвоения смесей и профилактике нежелательных явлений лучше вводить рекомендованный врачом объем смеси небольшими частями в течение всего дня. В этом случае для зондового питания можно использовать капельное введение смесей через зонд. Если пациент способен есть самостоятельно, рекомендуется режим «сиппинга» (питье через коктейльную трубочку или мелкими глотками).
Парентеральное питание может быть полным и частичным. Полное парентеральное питание проводится полностью сбалансированными смесями, включающими в себя бели, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Частичное парентерально питание осуществляется за счет введения одного или двух необходимых нутриентов (например, белки и углеводы).
В случае внутривенного введения питательных смесей желудочно-кишечный тракт выключается из процесса пищеварения. Этот вид питания имеет как свои преимущества (отсутствие раздражающего воздействия на кишечник, т.е. его щажение), так и недостатки (длительное выключение желудочно-кишечного тракта). Значение последних можно уменьшить, если длительность внутривенного введения не превышает 7-10 дней и еще до окончания парентерального питания начинается прием энтеральных смесей.
По мере стихания активности воспаления совместно с энтеральными смесями возможно назначение блюд естественной пищи. Увеличить пищевую ценность естественного рациона помогает добавление смесей белковых композитных сухих («ДИСО» Нутринор», «ДИСО» Нутрифиб» и другие) в блюда (см. ниже)
Общая характеристика диеты в фазе выраженного обострения заболевания. Ограничивается содержание жиров и углеводов; содержание белков нормальное или несколько повышенное. Диета со сниженным содержанием поваренной соли, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике; в частности, молоко, грубая клетчатка, пряности и все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы. Режим питания дробный – 5 — 6 раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность диеты. Белки – 70— 85 г (из них животных 40—45 г), жиры – 70—80 г (из них растительных 10 г), углеводы – 250—300 г (из них простых 50 г). Энергетическая ценность – 1900—2200 ккал. Поваренная соль – 6 г. Свободная жидкость – 1,5—2 л.
Кулинарная обработка. Все блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Температура горячих блюд – 55—600 С, холодных – не ниже 150 С.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— хлеб и хлебобулочные изделия – сухари из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные;
— супы — на вегетарианском, обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров (рис, гречневая крупа, толокно, пшеничная мука), паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, которое добавляется вместе со слизистыми отварами;
— мясные и рыбные блюда –нежирные и нежилистые сорта (говядина, телятина, птица) в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле из отварного мяса — мясной фарш пропускают 3—4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только свежая (не мороженая) и нежирных сортов (судак, лещ, карп, треска, навага и др.). Технология приготовления рыбных блюд такая же, как и мясных;
— яйца и яичные изделия –яйца (не больше 1 яйца в день) добавляются в блюда;
— молоко и молочные продукты –свежий творог (лучше осажденный солями кальция – кальцинированный) в протертом виде. Цельное молоко – по переносимости;
— овощи и зелень – исключаются;
— фрукты, ягоды, сладости –исключаются;
— крупяные и макаронные изделия –каши протертые из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп готовятся на воде или на обезжиренном мясном бульоне. Бобовые исключаются;
— жиры –свежее масло сливочное добавляется в блюда;
— закуски – исключаются;
— соусы и пряности –исключаются;
— напитки и соки – чай слабый, соки в виде желе, киселей из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
Запрещаются: свежий хлеб, овощи, зелень, бобовые, фрукты, ягоды в натуральном виде, грибы, цельное молоко, соусы, пряности, закуски, яйца в натуральном виде, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье, газированные напитки, холодные блюда.
Таблица 1. Примерное однодневное меню диеты при выраженном обострении воспалительных заболеваний, сопровождающимся диарее
1–й завтрак: омлет паровой белковый, каша манная на воде, чай |
2–й завтрак: творог кальцинированный (100г) |
Обед: суп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые, кисель из черники |
Полдник: отвар шиповника (1 стакан) |
Ужин: суфле рыбное или рыба отварная, вермишель отварная, чай |
На ночь: кефир (1 стакан) |
На весь день: хлеб (сухари) – 200 г, сахар – 30 г, масло сливочное – 10 г. |
Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным. Именно поэтому в фазу выраженного обострения заболевания его лучше назначать лишь в качестве дополнения к стандартным энтеральным смесями в виде отдельных блюд на 5-7 дней
В фазу стихающего обострения переходят на физиологически полноценную диету с нормальным содержанием белков и жиров, снижением содержания углеводов при умеренном ограничении поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, активные стимуляторы желудочной секреции. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.
Кулинарная обработка. Блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки. Температура горячих блюд – 55—600 С, холодных – не ниже 150 С.
Химический состав и энергетическая ценность. Белки 70—85 г (из них 45—50 г животных), жиры – 80—100 г (из них 10—15 г растительных), углеводы – 350—450 г (из них 50—60 г простых). Энергетическая ценность – 2400—2900 ккал. Поваренная соль – 6 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария» (всего хлебобулочных изделий не более 200 г в день);
— супы — готовятся на воде, слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами, вермишелью, мелко нашинкованными овощами (за исключением белокочанной капусты);
— мясные и рыбные блюда — из мяса и рыбы нежирных сортов (нестарая и нежилистая говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, щука, треска навага) готовятся в рубленом виде котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты в отварном или паровом виде;
— яйца и яичные продукты — яйца (1 штука в день) всмятку или в виде добавок к блюдам; яичные белковые омлеты, меренги, снежки;
— молоко и молочные продукты — молоко только в блюдах в ограниченном количестве, кисломолочные напитки – кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка, простокваша и т.д. Творог свежеприготовленный (лучше кальцинированный), натуральный, в виде творожной массы, творожных паровых пудингов;
— овощи и зелень —кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек и ограниченное количество картофеля готовятся в вареном и протертом виде, используется паровое овощное суфле из протертых овощей. Спелые помидоры в натуральном виде — не более 100—150 г в день;
— фрукты, ягоды, сладости — сладкие сорта ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив) в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и различных соков; печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов; при хорошей переносимости в ограниченном количестве (до 150 г) можно употреблять в сыром виде клубнику, сладкие спелые яблоки и груши;
— крупяные и макаронные изделия —рис, гречневая, овсяная, геркулес, манная и др. крупы в протертом виде в качестве гарниров, каш, запеканок (без корочки); вермишель, лапша, мелкие макароны – в супах, в виде гарниров и запеканки. Целесообразно добавление в каши смесей белковых сухих композитных (например, «ДИСО» Нутринор») в количестве 2 столовых ложек с целью увеличения содержания белка в блюдах;
— жиры —масло сливочное несоленое добавляется в готовые блюда и к столу, но не более 10 г на прием;
— закуски — сыр неострый, российский, ярославский и др.; колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык;
— соусы и пряности — соусы на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы; может использоваться корица;
— напитки и соки — чай с молоком, отвар шиповника, некрепкий черный кофе с молоком; фруктовые и ягодные сладкие соки, овощные соки (не консервированные) пополам с водой.
Запрещаются: хлеб черный, сдоба и изделия из сдобного теста; капуста белокочанная, огурцы, горох, фасоль, чечевица, мясные, рыбные, овощные консервы; жирные сорта мяса и рыбы; жареные блюда; крепкий кофе, цельные овощные соки; газированные и холодные напитки; мороженое, цельное молоко, сливки, сметана в натуральном виде; шоколад и шоколадные конфеты.
Таблица 2. Примерное однодневное меню диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазу стихающего обострения
1–й завтрак: рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая с добавлением смеси «ДИСО» Нутринор», чай |
2–й завтрак: творог кальцинированный (100 г) |
Обед: сыр неострый протертый (30 г), суп перловый на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с протертой гречневой кашей, желе яблочное |
Полдник: отвар шиповника (1/2 стакана), омлет белковый |
Ужин: язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный |
На ночь: кефир (1 стакан) |
На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 50 г, масло сливочное – 10 г, фрукты, ягоды – 300 г |
При воспалительных заболеваниях кишечника в период выздоровления назначают ту же диету, расширяя рацион путем употребления тех же блюд, но не в протертом виде, что позволяет восстановить нарушенные функции органов пищеварения.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением поваренной соли, с некоторым ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.
Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном виде, на пару, а также запекается в духовке, подается к столу преимущественно не размельченной. Температура горячих блюд – 55—60 0 С, холодных – не ниже 150 С.
Химический состав и энергетическая ценность. Белки – 75—85 г (в том числе животных 40—50 г), жиры – 80—110 г (в том числе растительных 15—20 г), углеводы – 350—450 г (в том числе простых 40—60 г). Энергетическая ценность – 2400—2900 ккал. Количество свободной жидкости – 1,5 л. Поваренная соль – 6 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— хлеб и хлебобулочные изделия —хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария» 1—2 раза в неделю не более 2—4 булочек, хорошо пропеченных, но без добавления в тесто масла. Пирог с вареным мясом и яйцами, яблоками или ватрушка с творогом.
— супы — на воде, слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста). При хорошей переносимости разрешается капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла;
— мясные и рыбные блюда —нежирное и нежилистое мясо (говядина, кролик, индейка, курица), язык, нежирная ветчина, диетические сосиски, рыба нежирная (судак, щука, лещ, навага, треска, карп). Мясо и рыба в протертом и рубленом виде, вареные, тушеные, паровые, запеченные 2 раза в неделю, куском;
— яйца и яичные изделия —цельные яйца (не более 1 штуки в день) в блюда, белковые паровые омлеты, меренги, снежки. При хорошей переносимости — цельные яйца всмятку, паровые омлеты из цельных яиц;
— молоко и молочные продукты —молоко в блюдах, при хорошей переносимости можно употреблять и в чистом виде; кисломолочные напитки — кефир, простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка и т.д. (при хорошей переносимости); творог свежий, натуральный, в виде творожной пасты, паровых и запеченных пудингов;
— овощи и зелень — картофель (в ограниченном количестве), морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста отварные, запеченные, паровые, непротертые и в виде пюре; листья салата и петрушки, свежие помидоры в виде салата; мелко нашинкованная молодая зелень в качестве добавки к блюдам. Исключаются репа, огурцы, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы;
— фрукты, ягоды, сладости — свежие зрелые фрукты и ягоды (кроме дынь, абрикосов, арбузов и слив), сырые, в натуральном виде, печеные; сухие фрукты и ягоды; спелые сорта яблок и груш (не более 200 г вдень); при хорошей переносимости — мандарины и апельсины; мармелад, пастила, зефир, сахар;
— крупяные и макаронные изделия — различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или третьей части 10% сливок, паровые и запеченные пудинги, котлеты (без панировки), плов, зразы, клецки, оладьи; отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов. В каши при приготовлении добавляются смеси сухие белковые композитные («ДИСО» Нутринор»);
— жиры —масло сливочное (не жарить) добавляется в готовые блюда, дается в натуральном виде к столу не более 10 г на 1 прием;
— закуски — заливная рыба, язык, телятина, сыр неострый, черная икра, докторская колбаса, вымоченная сельдь, нежирная ветчина;
— соусы и пряности — соусы на овощном отваре, мясном бульоне с использованием лаврового листа, укропа, листьев петрушки, корицы; соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны; фруктовые соусы;
— напитки и соки — отвар шиповника, чай натуральный с молоком или сливками, кофе с молоком или сливками и черный кофе некрепкий, соки фруктовые (кроме виноградного), ягодные; соки овощные (кроме капустного), разведенные на 1/3 водой.
Запрещаются: черный хлеб; пшено, перловка; капуста белокочанная, фасоль, горох, чечевица, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда; огурцы, репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок; свежие дыни, абрикосы, арбузы, сливы; виноградный сок; неразбавленные овощные соки; капустный сок; мясные, рыбные, овощные консервы; шоколад, какао, мед.
При хорошей переносимости разрешается добавление в супы капусты белокочанной, зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы, в рацион вводится цельное молоко, молодая мелко нашинкованная зелень, мандарины и апельсины, мармелад, пастила, зефир.
Таблица 3. Примерное меню варианта диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазу ремиссии
1–й завтрак: каша рисовая молочная с добавлением смеси «ДИСО Нутринор», омлет белковый паровой (из 2 яиц), чай с молоком |
2–й завтрак: творог кальцинированный (150 г) |
Обед: суп на мясном бульоне с цветной капустой, мясо отварное с отварным рисом, яблоки свежие |
Полдник: мясо отварное, отвар шиповника (200 г) |
Ужин: творожный пудинг запеченный, рулет мясной паровой с тушеной морковью и зеленым горошком, чай с молоком, фрукты (или ягоды) свежие |
На ночь: кефир (1 стакан) |
На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 10 г |
В случае сохранения стойкой ремиссии у пациента значимых ограничений по тем или иным продуктам не требуется. Кулинарная обработка включает помимо варения также запекание, и даже жарение. В этот период рекомендовано употреблять в пищу по возможности наиболее натуральные и свежие продукты. Несмотря на сохраняющуюся ремиссию желательно исключить из рациона семечки, орехи, грибы, уксус и ряд других травмирующих и раздражающих кишку продуктов.