Содержание материала

 

 

Фитотерапия при воспалительных заболеваниях кишечника

 

Лекарственные растения доказали свою эффективность в лечении и профилактике болезней органов пищеварения. Применение лекарственных трав возможно в качестве вспомогательной терапии пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Правильное использование фитотерапии возможно только при установленном клиническом диагнозе заболевания, отражающим помимо характера патологического процесса в кишечнике, его стадию, вариант течения, фазу активности, степень функциональных нарушений, а также осложнения и сопутствующие заболевания. Что касается дозировки, то она сугубо индивидуальна. Подбор дозы является задачей врача, она может варьировать в начале лечения и в динамике течения заболевания.

 

Средства, применяемые для лечения и профилактики анемии у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:

 

Сбор № 1. Состав: трава зверобоя 3 части, цветки крапивы глухой 2 части, листья ежевики 2 части. Способ приготовления: все измельчить, хорошо перемешать, залить 3 стаканами кипятка, настаивать в термосе 3 час, процедить. Применение: пить по 1 стакану 3 раза в день в горячем виде.

 

Сбор № 2. Состав: листья крапивы двудомной и листья березы поровну. Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить полстакана свекольного сока. Применение: выпить за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды.  Курс лечения 8 недель.

 

Сбор № 3. Состав: листья крапивы двудомной, цветущие верхушки гречихи, листья кипрея узколистного поровну. Способ приготовления: три столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпить за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 6-8 недель.

 

Сбор № 4. Состав: листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпивать настой за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 6-8 недель.

 

Сбор № 5. Состав: трава яснотки белой, трава фиалки трехцветной, листья земляники лесной (всего поровну). Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин,  настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпить за сутки в 2-3 приема за 10 мин до еды. Курс лечения 4-6 недель.

 

Отвар травы кипрея узколистного. Способ приготовления: залить 15 г травы стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 час. Применение: пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

 

Отвар соцветий клевера лугового (клевера красного). Способ приготовления: одну чайную ложку соцветий залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 мин, процедить. Применение: пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

 

Настой листьев земляники лесной. Способ приготовления: одну столовую ложку сухих порезанных листьев (можно смесь травы и корня) и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1/2 часа, процедить. Применение: пить по 1 стакану 1-2 раза в день в течение 1-2 мес.

 

Средства, применяемые при дисбактериозе кишечника, при метеоризме у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:

Сбор № 1. Состав: трава зверобоя, трава сушеницы топяной, трава тысячелистника поровну. Способ приготовления: три столовые ложки смеси настаивают 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

 

Сбор № 2. Состав: листья мяты перечной, плоды фенхеля, плоды тмина, плоды аниса поровну. Способ приготовления: две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение часа, процедить. Применение: выпить в несколько приемов в течение дня 1 стакан настоя небольшими глотками.

 

Сбор №3. Состав: листья мяты перечной 20 г, цветки ромашки аптечной 30 г, корневище аира болотного 15 г, плоды фенхеля обыкновенного 15 г. Способ приготовления: настой. Применение: пить в виде теплого настоя по  1/2-3/4 стакана 3 раза в день после еды.

 

Сбор №4. Состав: корневище лапчатки прямостоячей – 25 г, листья черники – 20 г, плоды черники – 20 г, соцветья ромашки аптечной – 55 г. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси настаивать 6 часов в стакане холодной воды, варить 5-7 мин, процедить. Применение: весь настой выпить небольшими глотками в течение дня. Курс лечения – не менее 2 недель.

 

Отвар плодов черемухи. Способ приготовления: одну столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, варить 5 мин на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Применение: пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день натощак. Особенно показан больным язвенным колитом с сопутствующей патологией органов пищеварения (хронический гастрит, панкреатит и др.).

 

Настой листьев и корневищ земляники лесной. Способ приготовления: две столовые ложки высушенных и измельченных листьев и корневищ земляники залить 2 стаканами крутого кипятка. Настоять в термосе 1,5-2 часа, процедить, остудить. Применение: пить по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения – 10-12 дней.

 

Средства, применяемые для улучшения витаминно-минерального обмена у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:

Сбор № 1. Состав: все растение брусники и все растение земляники лесной поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, процедить, добавить мед по вкусу. Применение: пить горячим по стакану 3-4 раза в день.

 

Сбор № 2. Состав: плоды рябины 7 частей, листья крапивы 3 части. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

 

Сбор № 3. Состав: плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники поровну. Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить по вкусу сахар или мед. Применение: пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

 

Сбор № 4. Состав: плоды шиповника 3 части, плоды брусники 2 части, листья крапивы 3 части. Способ приготовления: измельченное сырье хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Применение: пить по стакану 2-3 раза в день.

 

Сбор № 5. Состав: плоды шиповника, плоды смородины черной, листья крапивы, корнеплод моркови поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном темном месте, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

 

Сбор № 6. Состав: череда (трава), бузина черная (цветки), орех грецкий (листья), лопух (листья, корень), хмель («шишки»), береза (листья), земляника (листья), дурнишник (трава), яснотка (трава), солодка (корень), подмаренник (трава) – всего по 10 г, вербена (трава) 5 г. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять как чай. Применение: и пить в промежутках между едой. За день нужно использовать 1 стакан сушеной смеси.