Острый миелобластный (нелимфобластный) лейкоз
Острый миелобластный лейкоз – опухолевая болезнь крови, при которой появляются быстроделящиеся миелоидные клетки-бласты. (О клетках-бластах мы уже рассказали в главе «Острый лейкоз»). Это самый распространенный вид острого лейкоза взрослых.
Диагноз
Чтобы поставить диагноз, необходимо сделать анализ, который называется «проточная цитометрия бластов». С помощью такого анализа можно не только подтвердить, что это именно острый миелобластный лейкоз, но еще и выяснить вариант этого лейкоза. В медицинских документах, указывая диагноз, практические врачи используют ФАБ-классификацию острых миелобластных лейкозов, которую предложила в 1976 году франко-американо-британская рабочая группа ученых. В этой классификации все лейкозы пронумерованы по зрелости больных клеток-предшественников крови: от самых молодых клеток – «М0», до клеток-предшественников постарше – «М7». Сложно сказать, какой вариант лейкоза опаснее для данного больного, не всегда это определяет течение болезни. Важнее определить, есть ли в опухолевых клетках те или иные генетические поломки. Их можно найти при цитогенетическом и молекулярно-генетическом анализе.
Лечение
Все лейкозы лечатся примерно одинаково, химиотерапией. Химиотерапия проходит в 3 этапа: это индукция, консолидация и поддержка. Если лечение идет успешно, то в результате первого этапа происходит полный ответ болезни на лекарства (полная ремиссия) и можно сказать, что пациент стал «временно здоров». В этом случае подавляющее большинство опухолевых клеток погибли, больной чувствует себя значительно лучше, но осталось немного «спящих» опухолевых клеток, поэтому лечение нужно продолжать. Следующий этап называется «консолидация», то есть закрепление достигнутого результата. Как правило, консолидирущую, или «закрепительную» химиотерапию пациент переносит лучше, хотя применяют большие дозы лекарств. В дальнейшем некоторым больным проводят несколько курсов поддерживающей терапии, чтобы небольшими дозами химиопрепаратов уничтожить оставшиеся опухолевые клетки.
Несмотря на то, что чаще всего на начальных этапах химиотерапия действует хорошо и большинство пациентов достигают полного ответа, все же в дальнейшем у многих развивается рецидив, то есть болезнь возвращается. Чтобы избежать этого, молодым пациентам проводят пересадку стволовых клеток крови.
Острый промиелоцитарный лейкоз-М3 считается одним из самых опасных лейкозов, поскольку в начале болезни вероятность тяжелых кровотечений или тромбозов выше, чем при других лейкозах. Однако современная терапия позволяет полностью вылечить около 95% пациентов c М3-вариантом острого лейкоза.
Отметим, что после того, как в крупных городах России начали работать центры трансплантации стволовых клеток крови, результаты лечения наших больных с острыми лейкозами стали гораздо лучше. Они теперь такие же, как в гематологических центрах Северной Америки и Западной Европы.