Лимфома мантийной зоны
Лимфомы мантийной зоны принадлежат к группе В-клеточных лимфом, которые могут протекать по-разному: агрессивно, быстро и более благоприятно, медленно. В-клеточными такие лимфомы называются потому, что они поражают В-клетки (В-лимфоциты). Это клетки-следователи, которые ищут и передают сообщение о клетках-чужаках другим членам иммунитета. На лимфому мантийной зоны приходится примерно один случай из десяти, то есть 10% случаев В-клеточных лимфом.
Одиночные лимфомные опухоли могут появляться в любой точке тела. При этой болезни увеличиваются лимфатические узлы группами на шее, подмышками, в паху и в других местах, также увеличиваются печень, селезенка. Увеличенные узлы можно прощупать руками или найти с помощью рентгена и ультразвука (УЗИ). У больного могут появляться и такие признаки болезни, которые называются «В-симптомы»: у него поднимается температура, он быстро худеет и может сильно потеть вечером и ночью.
Диагноз
Чтобы поставить правильный диагноз, обязательно берут кусочек опухоли или увеличенного лимфатического узла для морфологического и иммуногистохимического исследования. Только после такого сложного комплексного анализа можно быть уверенным в диагнозе и провести эффективное лечение.
Для того чтобы точно узнать, есть ли увеличенные лимфатические узлы и каково их количество в тех частях тела, которые нельзя увидеть при внешнем осмотре, необходимо сделать компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости и малого таза. Стадию болезни устанавливают по системе «Ann-Arbor», которая показывает, какие органы и лимфатические узлы затронуты болезнью.
Лечение
Когда врач-гематолог выбирает способ лечения, он учитывает стадию болезни и состояние здоровья пациента. Обычно проводят несколько курсов лекарственной терапии, включая лекарство «ритуксимаб», а в отдельных случаях применяют и лучевую терапию. Между курсами, чтобы оценить их пользу, врач может назначить контрольную компьютерную томографию. Если лечение помогает, то чтобы закрепить достигнутый результат, проводят высокодозную химиотерапию с поддержкой собственными стволовыми клетками.