Содержание материала

Лапароскопическая аденомэктомия по Millin

Проблема нарушения мочеиспускания, вызванной доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), остается частым явлением среди старших мужчин. Эпидемиологические исследования показывают, что с возрастом доля клинических проявлений, связанных с ДГПЖ, увеличивается от 14% у мужчин в возрасте 40-50 лет до 80-90% к 80 годам. Внедрение медикаментозных методов лечения симптомов нижних мочевых путей (СНМП), связанных с ДГПЖ, привело к увеличению количества пациентов с большими объемами предстательной железы (более 80-100 см3), требующих хирургического вмешательства.

 

Одним из методов лечения пациентов с большим объемом предстательной железы является позадилонная аденомэктомия (ПлАЭ), который был впервые описан T.Millin в 1945 году. Открытая аденомэктомия по-прежнему считается стандартом, рекомендованным Европейской Ассоциацией урологов, и выполняется довольно часто. Однако у этого метода есть недостатки, такие как значительная хирургическая травма и высокий процент осложнений после операции. Лапароскопическая модификация аденомэктомии представляется более перспективной малоинвазивной альтернативой открытой хирургии для ДГПЖ.

Лапароскопическое удаление аденомы производится под общим наркозом. В мочевой пузырь вводится катетер, после чего хирург делает небольшой разрез в области пупочного кольца и вставляет первый троакар. Затем хирург расширяет позадилонное пространство для создания операционного поля. Установка видеолапароскопа с миниатюрными эндоскопическими видеокамерами позволяет проводить операцию под видеоконтролем. Затем устанавливаются остальные троакары, через которые вводятся необходимые инструменты, такие как диссектор, граспер (зажим) и аспиратор. После визуализации аденомы на экране монитора хирург рассекает капсулу и производит энуклеацию ( вылущивание ) и извлечение аденомы из организма с помощью специального транспортного контейнера.  На заключительном этапе капсула предстательной железы герметично зашивается, а затем извлекаются инструменты и сшиваются ткани. Мочевой пузырь промывается физиологическим раствором.

Продолжительность первичной реабилитации составляет 5-7 дней, после чего удаляется уретральный катетер, и пациент снова начинает мочиться самостоятельно. Врачи наблюдают за пациентом в течение недели, контролируя его жизненно важные функции, такие как артериальное давление, частоту сердечных сокращений, дыхательную функцию, объем мочи, ее цвет и температуру тела. При удовлетворительном состоянии пациента его выписывают из стационара через 6-7 дней.

Основными преимуществами данной операции являются:

  • малая инвазивность и превосходный косметический эффект (5 разрезов от 5 до 10 мм);
  • снижение срока пребывания в стационаре до 7-8 дней;
  • ранняя послеоперационная реабилитация (на следующий день пациент уже может самостоятельно передвигаться по палате);
  • благодаря удалению значительной части тканей железы, вероятность рецидива заболевания сведена к минимуму.

 

Отборочная комиссия для записи на операции: по будним дням с 10.00 – 15.00

📌 Телефон: (812) 246-00-10
📌 Перечень исследований для плановой госпитализации в отделение урологии (кликнуть)

📌 Уточнить стоимость и порядок оказания платных медицинских услуг можно в отделе Страховой медицины по телефонам (812) 24-600-60 и +7-921-956-48-93 в будние дни с 8.30 до 16.30 час.