Сотрудники онкогематологического отделенияГородской онкогематологический центр - структурное подразделение нашей больницы. В составе центра имеется два отделения химиотерапии и специализированное реанимационное отделение. Пациентам центра с онкогематологическими заболеваниями оказывается диагностическая и лечебная помощь, включая различные виды полихимиотерапии и переливания компонентов крови. У большинства пациентов этой группы на фоне цитопении и угнетенного иммунитета развиваются жизнеугрожающие воспалительные осложнения, вызванные вирусной, бактериальной и грибковой инфекциями, которые требуют проведения интенсивной сопроводительной терапии.

В условиях распространения коронавирусной инфекции эта категория пациентов становится наиболее уязвимой. Как правило, пациенты, госпитализированные в экстренном порядке или переведенные из других стационаров города в тяжелом состоянии, требуют экстренной медицинской помощи по жизненным показаниям в условиях реанимационного отделения. Помощь надо оказывать немедленно, не дожидаясь получения результата теста на COVID-19. Таким образом, в течение недели после начала эпидемии, в одном из онкогематологических отделений и в реанимационном отделении появились 5 пациентов, у которых тяжелое заболевание осложнилось коронавирусной инфекцией. В связи с этим нам пришлось прекратить прием пациентов и перевести отделение на карантин. При этом персонал отделения остался жить в больнице и продолжил лечить пациентов, находящихся в карантинной зоне. Все пациенты были обеспечены необходимой медицинской помощью до стабилизации состояния и выписки из больницы.

К сожалению, несмотря на использование средств индивидуальной защиты, ряд сотрудников оказался инфицирован. Им самим потребовалась медицинская помощь, продолжить работу они уже не могли. В настоящее время все сотрудники отделения здоровы, проведены все необходимые мероприятия по дезинфекции отделения, организована экспресс диагностика 100% поступающих пациентов, помещения оснащены дополнительными облучателями, сотрудники полностью обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и периодически тестируются на наличие короновирусной инфекции.

По заключению Роспотребнадзора, в отделении для пациентов созданы необходимые и безопасные условия для проведения необходимого лечения, включая оказание высокотехнологичной медицинской помощи, и обеспечена безопасность сотрудников. Мы ждем завершения установленного срока карантина и готовы вновь принимать на лечение онкогематологических пациентов - жителей нашего города.