Несколько слов в начале

Так случилось, что Ваш ребенок заболел злокачественным заболеванием. Первый вопрос, который волнует Вас больше всего — почему. Ответа не знает никто. Самое важное, что Вы должны знать — что у детей опухоли совсем другие, чем у взрослых, и у ребенка очень редко удается установить внешнюю причину развития злокачественной опухоли. Другими словами, в этой болезни не виноват никто — ни Вы, ни Ваши родители, ни Ваш ребенок. В подавляющем большинстве случаев заболевание возникает случайно. На его возникновение не влияет питание и образ жизни; редко имеет значение место проживания, еще реже - наследственность.

Чаще всего лечащий врач Вашего ребенка может весьма приблизительно ответить на вопрос, как давно болен ребенок. Разные опухоли растут с разной скоростью, некоторые - несколько недель, некоторые - многие месяцы, при этом, практически не отражаясь на самочувствии ребенка, и даже заподозрить неладное в самом начале заболевания, как правило, невозможно.

В разговоре с Вами врач будет употреблять очень много непонятных, незнакомых Вам ранее слов. Значение многих из них Вы найдете в словарике; такие слова выделены курсивом. Вам важно знать, что слово «опухоль» мы употребляем не только в тех случаях, когда опухоль сначала возникает в каком-то одном месте (это называется солидная опухоль), и ее можно увидеть при внешнем осмотре или при помощи ультразвука, рентгенографии и других специальных методов; с ходом заболевания солидные опухоли могут метастазироватъ. Мы называем опухолью и изначально системные онкологические процессы, (например, лейкозы), при которых злокачественные клетки практически сразу распространяются по разным органам, как бы «пропитывая» их; объем органа при этом иногда увеличивается (это называется «инфильтрация»).

В любом случае, до лечения (или в самом его начале) необходимо точно установить тип опухоли, понять, насколько она распространена (определить стадию). Для этого могут понадобиться дополнительные методы обследования — рентгеновские снимки, компьютерная томография, костно-мозговая и люмбалъная пункции, может быть — биопсия опухоли и др. Стадия для разных опухолей определяется по-разному; для лейкоза слово «стадия» вообще не употребляется.

Лечащий врач Вашего ребенка подробно расскажет Вам, что Вам предстоит на диагностическом этапе, сообщит о результатах обследования, назовет стадию и объяснит, что это значит.

Эти страницы останутся Вам. Вы всегда сможете перечитать их и переспросить, что непонятно. Вам также обязательно понадобится толстая тетрадь для многочисленных записей.

Запись на амбулаторно-консультативный прием детского онколога и детского гематолога

осуществляется по телефону:

+7-911-100-23-44 с 14:00 до 16:00 в будние дни.