Диетотерапия больных воспалительными заболеваниями кишечника при стенозе кишечника

Если стеноз (сужение просвета кишки) возникает в результате воспалительного заболевания кишечника, особенно при болезни Крона, то следует остерегаться избытка волокнистой пищи. К такой пище относятся: яблоки, кожура томатов, кожура перца, зеленый салат, капус­та, спаржа, шпинат, свекла, цитрусовые, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, грибы, зерно, сухофрукты, кожура и семечки фруктов, грибы, огурцы. Для каждого больного со стенозом кишечника индивидуально допустимый объем пищи, содержащей много пищевой клетчатки, может определить опытный врач-гастроэнтеролог или диетолог. При этом учитываются степень стеноза, анатомическая зона стенозирования кишки и целый ряд других условий. Если, несмотря на стеноз, больной избыточно употребляет волокнистую пищу, может возникнуть непроходимость кишечника. Эти осложнения можно предотвратить, избегая волокнистой пищи (например, овощей) или очищая их от кожуры (фрукты и овощи).

 

Наш опыт показывает, что субкомпенсированный, а тем более декомпенсированный стеноз кишки следует рассматривать как опасные для жизни пациента состояния, которые являются абсолютным показанием для проведения реконструктивного хирургического лечения. Компенсированный стеноз требует особо тщательного динамического наблюдения специалистами центра диагностики и лечения больных ВЗК и, разумеется, постоянной коррекции диетотерапии.