Диетотерапия при витаминной недостаточности  у больных с  воспалительными заболеваниями кишечника

Витаминная недостаточность чаще наблюдается при болезни Крона,  так как при  данном заболевании, как правило, поражена тонкая кишка, где происходит всасывание пищевых веществ. Например, витамин B12 всасывается в конечном отделе тонкой кишки (в подвздошной кишке). При вос­палении этой части кишки или при ее удалении (резекции) возникает дефицит витамина B12, что проявляется анемией и неврологическими симптомами. В случае язвенного колита дефицит витамина B12 возникает чаще вследствие пониженного употребления в пищу продуктов, богатых этим витамином.При наличии воспалительного процесса в тонкой кишке нарушается также всасывание как водорастворимых (группа В и С), так и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К),  то есть развивается поливитаминная недостаточность.

В таблице 4 приведены продукты – источники различных витаминов.

Таблица 4. Содержание витаминов в 100 г съедобной части продуктов

 

Витамины

Количество витамина в 100 г продукта

 

Пищевые продукты

1

2

3

Витамин С

 

Очень большое (100 мг и более)

 

 

 

Большое (40—99 мг)

 

 

 

Умеренное (15—39 мг)

 

Шиповник свежий, перец красный сладкий, смородина черная, облепиха, перец зеленый сладкий, петрушка, капуста брюссельская, укроп, черемша.

 

Капуста цветная, белокочанная и краснокочанная, апельсины, земляника садовая, хрен, шпинат, чеснок (перо), лимоны, киви, грейпфрут, шпинат, смородина белая.

 

Мандарины, печень, брюква, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редис, картофель, лук-порей, лук зеленый,  салат, кабачки, дыня, крыжовник, рябина черноплодная, морошка, кизил, малина, айва, брусника, черешня, вишня, яблоки, клюква, смородина красная, ананас, капуста квашенная

Витамин В1

 

Очень большое (1 мг и более)

 

Большое (0,4—0,9 мг)

 

Умеренное (0,15—0,39 мг)

 

Свиная вырезка, мясо поросят.

 

 

Горох лущеный, свинина беконная, дрожжи, крупы (овсяная, гречневая, пшенная), фасоль.

 

Субпродукты, хлеб из муки грубого помола, сардельки свиные, колбасы вареные,  горошек зеленый,  телятина хлеб, ячневая крупа, мясо кролика, зубатка, горбуша, кета,  макрурус, ставрида, тунец,  икра (осетровая, севрюжья, минтаевая), макароны, хлеб.

Витамин В2

 

Очень большое (более 0,4 мг)

 

Большое (0,2—0,4 мг)

 

 

 

Умеренное (0,1—0,19 мг)

 

Печень, почки, сердце, дрожжи, миндаль, сыры, яйца, грибы, икра белужья зернистая.

 

Язык, творог жирный, хлеб, говядина, гусь, индейка, соя,  шиповник, стручковая фасоль, грибы, греча, халва, молоко овечье, шпинат, кета, сельдь жирная, скумбрия, тунец,

 

Молоко коровье, козье, сливки, кефир, масло сливочное, сметана,  горошек зеленый, капуста брюссельская, капуста цветная, перец зеленый сладкий, петрушка, сельдерей, укроп, лук зеленый, икра зернистая (осетровая, севрюжья, минтаевая) камбала, горбуша, макрурус, окунь, палтус, сардина, щука, треска, хек, свинина, кура, мясо кролика, колбасы вареные , крупа овсяная.

Витамин РР

 

Очень большое (3 мг и более)

 

 

 

 

Большое

(1,5—2,9 мг)

 

 

 

Умеренное

(1,0—1,4 мг)

 

Арахис, дрожжи, субпродукты (печень, почки, язык и др.), тунец, сельдь, скумбрия, сардина, семечки подсолнуха, грибы свежие, птица, говядина, баранина, миндаль, греча, хлеб грубого помола.

 

Бобовые, свинина, колбасы вареные, треска, окунь морской, палтус, кета, горох, фасоль, горошек зеленый, перловая, ячневая, рисовая крупа, хлеб пшеничный из муки 2 сорта, фундук.

 

Ставрида, хек, судак, щука, хлеб пшеничный из  муки высшего сорта, рис, пшено, овсяная, кукурузная, манная крупы, макароны, морковь, грецкие орехи, картофель, перец красный сладкий, чеснок.

Фолиевая кислота

 

Очень большое

(30 мкг и более)

 

 

 

 

Большое (20—29 мкг)

 

 

Умеренное (10—19 мкг)

 

 

Дрожжи, печень говяжья и свиная, соя, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, лук-порей,  творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, черемша, фасоль, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста брюссельская.

 

Творог, многие сыры, крупы (овсяная, манная, перловая), хлеб, макароны, горошек зеленый, укроп,  капуста цветная и белокочанная ранняя

 

Яичный желток, крупы (рисовая, кукурузная), сельдь, ставрида, хек, судак, баклажаны, кабачки, лук-перо, горох, тыква, ревень,  капуста белокочанная поздняя, свекла, клубника, инжир.

Витамин А

 

Очень большое (3 мг и более)

 

Большое (0,4—2,9 мг)

 

Умеренное

(0,1—0,3 мг)

 

Печень кур, печень говяжья, консервы «Печень трески», печень свиная.

 

Икра зернистая белужья, желток яйца, масло сливочное.

 

Сыр, сметана,  сливки 20% жирности, творог жирный, почки, палтус, шпроты (консервы), икра осетровая, севрюжья.

β-каротин

Очень большое

(2 мг и более)

 

 

Большое (1—1,8 мг)

 

 

Умеренное

(0,2—0,9 мг)

Морковь, петрушка, сельдерей, шпинат, черемша, шиповник, красный сладкий перец,  лук-порей, лук-перо, чеснок (перо).

 

Салат, абрикосы, тыква, томаты грунтовые, облепиха, перец зеленый сладкий, укроп, рябина черноплодная, печень говяжья.

 

Горошек зеленый,  капуста брюссельская, томаты парниковые, фасоль стручковая, дыня, персики, малина, крыжовник,  смородина красная, масло сливочное, морковь желтая, сыры (чеддер, камамбер).

 

В случае если за счет диеты не удается скорректировать дефицит витаминов, их необходимо вводить в виде поливитаминных комплексов или инъекционно  (внутривенно или внутримышечно).