Методические рекомендации для больных «Диетическое питание при воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)» подготовлены на кафедре гастроэнтерологии и диетологии СПб ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» (бывшая СПбМАПО).

Авторы:

профессор А.Ю. Барановский, профессор Л.И. Назаренко, врач-диетолог А.Г. Харитонов

Санкт-Петербург

Введение

В последние десятилетия в России, как и во всем мире, отмечается рост заболеваемости воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит.

Язвенный колит – хроническое заболевание воспалительной природы, характеризующееся язвенными изменениями слизистой оболочки толстой кишки. Женщины и мужчины болеют язвенным колитом одинаково часто. Болеют лица разного возраста, однако существуют два пика заболеваемости: 15-30 и 50-70 лет. В течение заболевания различают обострение (проявляющееся частым стулом с примесью слизи и крови, болями в животе, лихорадкой и др.) и ремиссию (отсутствие активности воспалительного процесса). Для язвенного колита характерно прогрессирующее течение и нередко - развитие осложнений.

В отличие от язвенного колита, при болезни Крона в процесс воспаления может вовлекаться вся пищеварительная трубка, от полости рта до анального канала, но особенно часто поражается подвздошная кишка. Возможно развитие осложнений как со стороны кишки (абсцессы, трещины, свищи, сужения и др.), так и внекишечных осложнений (желчнокаменная и мочекаменная болезнь, белково-энергетическая недостаточность и др.).

Для лечения ВЗК используются противовоспалительные (производные 5-аминосалициловой кислоты), гормональные (преднизолон, метилпреднизолон) препараты, антибактериальные средства, иммуносупрессоры и иммуномодуляторы, препараты биологической терапии, хирургические методы лечения. Неотъемлемой частью лечения ВЗК является диетотерапия.

Вопрос правильного питания при болезни Крона и язвенном колите до сих пор остается сложным как для врача-диетолога, так и для больного. Пациенты часто отмечают, что такие проявления заболевания как боль или диарея возникают непосредственно после приема пищи. Поэтому большинство из них хотят получить чёткие рекомендации о том, что им можно есть и пить. Однако в отличие от заболеваний, строго зависящих от диеты, таких как сахарный диабет или подагра, при болезни Крона и язвенном колите отсутствуют какие-либо жесткие рекомендации относительно питания.

Тем не менее, вместе с лекарствами, хирургическим вмешательством и коррекцией образа жизни, диетотерапия составляет основу успешного лече­ния болезни.

Следует помнить, что диетические меры, предпринимаемые при болезни Крона, отличаются от таковых при язвенном колите. Диета во время обострения отличается от диеты во время ремиссии заболевания. Более того, каждый больной по-разному реагирует на пищу.

Не существует универсальной диеты, которая подошла бы всем пациентам с ВЗК. К каждому больному требуется индивидуальный подход, также как и каждый пациент должен внимательно от­носиться к себе и своим пищевым привычкам. С другой стороны, было бы неверным говорить о том, что пациентам с ВЗК не требуется диета, и что для них не существует каких-либо рекомендаций.

Многие пациенты с ВЗК имеют недостаточность питания, которая проявляется в виде снижения массы тела, нарушения всасывания питательных веществ и (реже) истощения. Например, 65%-75% всех больных ВЗК, особенно пациенты с болезнью Крона, имеют недос­таточность (дефицит) массы тела. К тому же 60%-80% всех больных страдают анемией. Неадекватное питание должно быть скорректировано хорошо подобранной диетой с достаточным поступлением витаминов, минеральных веществ, белков и других нутриентов. Дефицит массы тела или недоедание у больных с ВЗК не должны оставаться незамеченными, поскольку они ослабляют их иммунную защиту.

Одной из причин дефицита является неадекватное питание. Многие больные боятся принимать пищу. Они действуют по принципу: «Лучше ничего не есть, чем съесть что-то не то». Другие больные страдают различными вариантами пищевой непереносимости, что ограничивает их рацион до определённых групп пищевых продуктов.